Акционерное общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» - одно из старейших предприятий Кировской области. Оно было основано в 1952 году в селе Усть-Чепца, которое в 1955 году было преобразовано в молодой развивающийся промышленный город – Кирово-Чепецк.
В то время практически все операции на предприятии осуществлялись вручную, что не позволяло наращивать эффективность использования трудовых и производственных ресурсов. А город рос, и требовалось увеличение объемов выпускаемой продукции.
С 1960 года началась автоматизация производства: на смену ручному делителю теста «Пушка» приходит механический делитель «Кузбасс». В 1971 году была смонтирована механизированная поточная линия по разделке ржаных сортов с автоматической смазкой хлебных форм.
В 70-х гг был совершен еще один прорыв в техническом оснащении – складирование муки в мешках осталось в прошлом, так как был построен склад бестарного хранения муки с несколькими огромными силосами. Муку завозили автомуковозами с мукомольных комбинатов области. Также было освоено «мокрое» хранение соли. Соль завозилась россыпью, потом загружалась в огромный резервуар, куда подавалась вода и готовился насыщенный раствор.
Шло время, город развивался, увеличивалась численность населения. Вместе с этим возрастала и потребность в продукции хлебокомбината. Требовалось значительное увеличение объемов производства, поэтому было принято решение об освоении новых производственных площадей в другом районе города. Разработкой проекта нового хлебокомбината занимались специалисты Белгородского НИИ, а строительством – Кирово-Чепецкое управление строительства.
Первую продукцию новое предприятие Кирово-Чепецкий хлебокомбинат выпустило 24 мая 1990 г. Новый завод осваивали трудолюбивые, усердные люди. Многие из них посвятили всю свою трудовую жизнь этому предприятию, и работали на нем по 40 и более лет!
Через некоторое время предприятие становится открытым акционерным обществом.
И вот уже более 60 лет предприятие радует своих покупателей вкусной и качественной продукцией. В настоящее время ассортимент её насчитывает около 200 наименований.
На сегодняшний день Акционерное общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» выпускает продукцию по направлениям: хлебобулочные, кондитерские, слоеные изделия.
В ассортименте хлебобулочных изделий Кирово-Чепецкогохлебокомбината имеются как традиционные виды хлеба (Дарницкий, Батон нарезной), так и особенные виды - хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, пшеничной муки высшего и первого сортов, булочные и сдобные, диетические, слоеные изделия. С 2003 года Кирово-Чепецкий хлебокомбинатначал выпускать хлебобулочные изделия, обогащенные йодом, пектином и другими полезными добавками.
На предприятии активно развивается производство кондитерских изделий. Кирово-Чепецкий хлебокомбинат выпускает ассортимент пирожных и тортов на любой вкус: особые торты к праздникам и торты-десерты для ежедневного чаепития.
В период с 2007 по 2008г. приобретены новые производственные линии и запущены в производство заварные пряники, печенье и мармелад. Все кондитерские изделия выполнены по уникальной собственной рецептуре и обладают отличными вкусовыми качествами.
Особой гордостью Кирово-Чепецкого хлебокомбината являются слоеные изделия. Это полюбившиеся покупателям круассаны, а также рулет с маком и рулетики с фруктовыми и ягодными начинками. Слоеные изделия отличаются пышностью, воздушностью и изысканным вкусом. На рынке г.Кирова эта продукция не имеет аналогов и пользуется большой популярностью.
Вся продукция предприятия сертифицирована, вырабатывается из высококачественных натуральных продуктов, отличается высокими вкусовыми качествами, аппетитным внешним видом.
Долгие годы работы предприятия на рынке обогатили его уникальным опытом, умением следовать вкусам потребителя, научили неизменно обращать внимание на качество продукции, заботиться о повышении технологического уровня производства. Благодаря тщательному соблюдению всех технологических требований продукция хлебокомбината всегда востребована и конкуретноспособна.
Продукция «Кирово-Чепецкого хлебокомбината» получила широкое признание не только потребителей, но и удостоена высших оценок ведущих специалистов в этой области, свидетельство тому – призы и награды, присужденные продукции на различных Российских выставках.
На хлебокомбинате трудятся настоящие мастера, преданные своему делу, которые бережно хранят и соблюдают традиции национального хлебопечения, умело сочетая в своей работе современные технологии и веяния с неоценимым опытом предыдущих поколений хлебопеков.